【FF11】復帰したらなにからすべき?私のやったことメモ

2018年5月17日ファイナルファンタジー11小ネタ

5年前にフェードアウトしたっきりログインできてなかったFF11。
アドゥリンが始まるころにはすでにやってなかった!

ウェルカムバックキャンペーンが始まったので、久しぶりにログインしてみました!

…が、何から始めていいのかさっぱりの浦島太郎状態だったので、ウェルカムバックキャンペーンで無料ログインができるようになるたびにちまちま進めていたフレに教えてもらいながら、昔にはなかった機能を開放していきました。

そのときのメモです( ..)φメモメモ

スポンサーリンク

ホームポイントとワープ本の解放しながら3国へ

復帰してみたら、私はジュノにいた(;´Д`)
とりあえず、まずは3国へ向かう!

道中、クリスタル(Home Point)と本(Survival Guide)を見つけたら、調べておくといいです。
機能が解放されて、ホームポイント間ワープ、本ワープが使えるようになってかなり便利!
国間の移動もギルでできますし、便利すぎ。

ちなみにマップ上に場所が示されています。

アイコンが点滅中であればまだ解放してない証拠!

でも、最初3国に行くには自力で各国へたどり着くしか方法がないです(-_-;)

私はFoVをやってたので、本を調べて「平安一路の章」で飛びました。
無かったら「飛空艇」かなぁ。
もしくは「アビセア入口への移動サービス」かな。
最悪、本を開放しながら、久しぶりに走って!というのもいいかも( ´艸`)

エミネンスレコードを受ける

エミネンス・レコードとは、自分でミッションを設定して、達成したらポイントがもらえる。
ポイントは装備品などと交換できる。
チュートリアルも兼ねてる。
みたいな感じ。

公式での紹介は以下。

まずはメニューの[クエスト]から[エミネンス・レコード]配下[目標一覧]>[チュートリアル]>[基礎編]>[始まりの軌跡]を目標に設定し、説明に書かれている自国のNPCに話しかければOK

ポイント交換も同じNPCが行ってくれます。

IL117の装備をそろえる

エミネンス・レコードのポイント交換で、Lv99時の装備より断然強い装備(IL=アイテムレベル 117)がもらえます
とりあえず、ポイント集め。

過去にわりと頑張ってやってたら、すぐに達成できる項目もいくつかあった。
私の場合だと、

・チュートリアル>クエスト の各種
・チュートリアル>ミッション の各種
→達成したら左右で項目切り替えて、どんどん次のがわいてくる
・アチーブメント の各種

あたりをぽちぽちしてたらすぐにポイントがたまったので、メインジョブの装備をあつめました。

ユニティーへ所属する

大きいチーム分けみたいな感じ。
入ったところで現状なにするコンテンツかわかってないけど、とりあえず入っておけ、みたいな。
エミネンス・レコードの目標達成でユニティポイントももらえるヤツがあるのに、もったいないから笑
※ワープが使えるのが大きいらしいです

エミネンス・レコードのチュートリアル基礎編に「繋がりの軌跡」が出てきたら受領する。
あとは近くにいる説明文のNPCに話しかければOK

チームはどこ選んでも1週間毎(?)に変更ができるらしいので、とりあえずはどこでもいい感じ。
人が多いところ!とか選びたければ、メニューの[ステータス]>[ユニティ]から確認することも可能。

デジョンリングをもらう

各国の門付近にいるガードに、各国の戦績5000で交換してもらえる
ほら、シグネットかけてくれる人!
多分、エミネンスレコードやユニティのNPCの近くにいるから探すべし!

10分毎に回数無制限にデジョンが使えます。

デジョンカジェルはもう不要!

スポンサーリンク

フェイスを使えるようにする

フェイスとは、NPCを呼び出していつでもパーティを組めます!
フィールドで呼び出したり、ミッションBFにも連れて行けたり、かなり有用!
最初は4人PTしか無理ですが、星唄ミッションを進めると6人のフルパーティも可能です。

使えるようにするにはチュートリアルのクリアが必要です。
エミネンス・レコードのチュートリアル基礎編から「フェイスを呼び出す」を受領して、これまた説明文のNPCに話を聞きに行って、かんたんなおつかいクエストをこなすだけ!

ちなみに「フェイスを呼び出す」以降、クリアの度に新たなフェイスを呼び出せるアイテム「盟-〇〇」がもらえるので、フェイスチュートリアルのNPCにトレードして、続きのエミネンス・レコードのクエストもこなせば、順次フェイスが6体手に入るので、まずはこれをこなすべし!

あとは、自分で集めていく必要がある。
下記は公式で用意されている一覧。入手方法などがざっくりかかれている。

具体的にどういった行動をするのかなどは下記参照。

ちなみに私のフレのおすすめフェイスは

・キング・オブ・ハーツ
→ヘイストIIとリフレシュIIしてくれるし、ある程度回復もしてくれる

・シャントットII
→魔法めっちゃ強い

・ゲッショー
→忍者で盾してくれる

らしいです(/・ω・)/

フィールドで乗り物を呼び出せるようにする

デジョンリングでジュノに戻り…。
ホームポイントがジュノ以外の人は他の方法で(-_-;)

ジュノ上層のチョコボ厩舎に全身チョコボスーツのタルタルがいるので、その子のクエストをこなすと、フィールドのどこでも乗り物を呼べるようになります!

乗り方は自分ターゲットでメニュー>アビリティ>マウントで乗りたいものを選択。

星唄ミッションを進める

星唄ミッションを進めると「星唄の煌めき【〇奏】」というだいじなものが手に入る。
このだいじなものを持ってるだけでいろいろな効果を得ることができます。

詳細は下記。

まあ、ざっくりいうと緩和策なんだろうなぁ。
フェイスの呼び出し上限を上げるのも、この「星唄の煌めき【一奏】」「星唄の煌めき【四奏】」が必要です。

ソロでも余裕で進めるので、ちまちま進めるのがおススメ。

おまけ:ざっくりショートカット一覧

・ホームポイント間ワープ
→ホームポイントを調べて解放しておく必要がある

・Survival Guide(本ワープ)
→本を開放しておく必要がある

・ユニティワープ
→各地へ。ユニティのポイントが必要。

・魔法デジョン、デジョンリング、呪符デジョン
→ホームポイントへ

・テレポ デム、ホラ、メア、ルテ、ヨト、ヴァズ
→各地へのテレポ

・リコール ジャグ、パシュ、メリファ
→過去世界の各地へのテレポ

・アトルガン白門へ行く
→ジュノ上層の外出口付近にいる、Ajithaamに300ギルトレード
→ホームポイント開通したあとはそっちでも可能

・アトルガンエリア間移動(移送の幻灯)
→ナイズル監視哨を選択
→アルザダール文明遺跡群から各地へ(?)

・アビセア入り口ワープ
→ジュノ港のHorst

・飛空艇
→3国とジュノ間

・船
→マウラ、セルビナ間

スポンサーリンク

Posted by Ariss